DEFFINISI / PENGERTIAN LIPID :
Lipid adalah Senyawa yg tak larut air , tetapi larut dlm solven organik (eter, benzena, chloroform, dll).
tdri atom C,H,O –seperti KH tetapi proporsinya berbeda. Beberapa lipid juga mengandung N dan P
Sifat kimia & sifat Fisiknya berbeda
Lipid = Lemak = pd suhu kamar berbentuk padat
Minyak = Oil = pd suhu kamar berbentuk Cair.
STRUKTUR KIMIA LIPID :
1. ASAM LEMAK
Struktur dasar lipid adalah Asam lemak CH3-(CH2)n-COOH
Jumlah atom C 4-6 = Short CFA ; C 8-12 = Medium CFA ; C 14-26 = Long CFA
Asam Lemak Jenuh (Saturated FA) & Tak Jenuh (Unsaturated FA)
Jumlah ikatan rangkap : MUFA Mono Unsaturated FA & Poli Unsaturated FA (PUFA ; 2 atau lebih ikatan rangkap).
PUFA Omega 3 & Omega 6 (dari molekul akhir omega)
Linoleat = C18:2 dari gugus COOH; Linolenat = C18:3 ; Arakhidonat = C20:4 ; Eicosa Pentaenoat = EPA = C20:5 ; Docosa Hexaenoat = DHA = C22:6
2.DERIVAT ASAM LEMAK
A. Ester Gliserol
Gliserol dari metabolisme glukosa, tdr dari 3 atom C yg mengikat –OH (gugus alkohol)
Kondensasi asam lemak + gliserol gliserida (MG, DG atau TG).
TG banyak tdpt pd lemak pangan
TG TG sederhana (gliserol +3 FA sama) & TG Kompleks ( >2 FA). Umumnya TG TG kompleks atau campuran. Contoh : Phospolipid (lesitin)
B. Ester Kholesterol
Kondensasi sterol kholesterol + FA
C. Glycolipid
Kondensasi gula (glukosa atau galaktosa) dg FA dan Nitrogen
Contoh: Cerebrrosid glycolipid yg banyak tdpt pd Otak (sebagian besar) ; sebagian kecil pada jaringan lain (liver, limpha, ginjal)
D. Sterol
Yg paling dikenal Kholesterol
Kontroversi antara Manfaat & dampaknya thdp penyakit jantung koroner.
MANFAAT : sbg prekursor beberpa senyawa penting, terutama hormon Steroid, produksi vitamin D dan garam empedu.
LEMAK DALAM PANGAN & TUBUH :
1. GLYSERIDA
• Jenis lemak yg paling banyak tdpt pd pangan (VS phospolipid & sterol)
• Ester dari gliserol (R-OH , C=3) dg asam lemak (R-COOH, C=4-22) Mono (1 AL), Di (2 AL), atau Tri Gliserida (3 AL).
• Gliserida (Lemak) di alam umumnya dlm bentuk TG (90 %), sebagian dlm bentuk MG & DG.
• TG AL bisa SAMA = TG sederhana ; atau AL BEDA = TG Campuran (mixed TG).
• Sifat lemak ditentukan oleh sifat AL penyusun-nya panjang rantai dan derajat saturasi atau kejenuhannya ada/tidaknya ikatan rangkap.
• Panjang rantai banyaknya atom C dlm kerangka AL menentukan sifat fisiknya pd suhu kamar (rantai pendek cair ; rantai panjang padat).
• Derajat saturasi = banyaknya atom H yg dapat terikat atom C pd kerangka AL Jenuh & Tdk Jenuh
• AL tdk jenuh MUFA (Mono Unsaturated FA) & PUFA ( Poly Unsaturated FA 2 atau lebih ikatan rangkap).
• P/S Ratio Ratio PUFA /SFA
• Indikator proporsi PUFA dan SFA
• P/S tinggi pd Lemak cair;
• TG yg PUFA >>> Cair pd suhu kamar (lemak nabati minyak jagung & kapas) KECUALI : Coconut & palm oil SFA >>> cair
• P/S rendah pada Lemak (fat) Padat atau minyak (Oils).
• TG yg SFA >>> (PUFA <<<) padat pd suhu kamar (lemak hewani & mentega) KECUALI pada Minyak ikan cair PUFA >>>
• pd lemak hewani, biasanya SFA >>>, sedang lemak nabati SFA rendah (kecuali pd minyak ikan dan ayam memp. P/S rasio yg tinggi).
• Untuk mengetahui tingkat ketidakjenuhan lemak dg test Iodine (tdk jenuh >> besar)
2. PHOSPOLIPID = Phospatida
• Senyawa derivat Lipid yg strukturnya mirip TG tetapi mempunyai gugus Phosphat pada salah satu AL-nya Giserol + AL + Phosphat
• Merupakan penyusun membran sel yg sangat penting karena memp. Sifat affinitas yg kuat thdp senyawa yg larut air & larut lemak sbg emulsifier .
• Phospholipid terdiri dari : Lecithin , Cephalin, dan Sphingomyelin.
• Lesitin Phospholipid yg paling banyak; sbg komponen membrane plasma eritrosit , dan tdpt pada semua sel Dalam industri banyak dipakai sbg emulsifier (mempunyai gugus polar & non polar)
• Cephalin tdpt pada thromboplastin yg penting untuk pembekuan darah.
• Sphingomyelin komponen penting pada jaringan otak dan lapisan serat syaraf pada myelin.
3. STEROL
• Struktur kimia tdk menyerupai lipid TETAPI Sifatnya yg sama dg lipid tdk larut air & larut dlm ether dimasukkan gol. Lipid.
• Banyak tdpt pd hormon dan prekursor Vitamin.
• STEROL yg paling banyak dikenal adalah Kholesterol
• KHOLESTEROL : bisa diproduksi tubuh & berasal dari pangan hewani (telur, liver); penyusun jar. Syaraf dan otak ; precursor Vitamin D dan hormon steroid ; komponen bile salts ; komponen membrane sel.
Sipp Malasih MAS
BalasHapusyap sama sama......
BalasHapussemoga blog ini bisa bermanfaat bagi kita semua yaa